Новости российского здравоохранения: обзор с 14.11 по 20.11

На этой неделе предложили в обязательном порядке тестировать школьников на наркотики, запретили похожие названия у лекарств, а еще рассказали о гриппе и изменениях в календаре прививок

Новость про школьников и наркотики

a5a608b64433ef1c7830cd24cbcc5eae

Неделя началась неоднозначно — с выступления главного внештатного нарколога Минздрава Евгения Брюна. Уже известный резонансными высказываниями, на этот раз он предложил разрешить школам принудительно направлять своих учеников на тестирование к наркологу, если у педагогов возникли подозрения, что ребенок имеет какое-то отношение к наркотикам.

Сейчас проверяют только детей старше 16 лет и только добровольно, но если инициатива пройдет, то ни о какой доброй воле не будет и речи, отправили — поехал. Вне зависимости от состояния самого школьника, мнения его родителей и прочих не особо интересных главному внештатному наркологу вещей. В качестве объяснения, кстати, он привел статистику, озвученную министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, которая сказала, что 57 % заражений ВИЧ происходят инъекционным путем (т. е. через нестерильные иглы). Соответственно, доктор Брюн предлагает провести профилактику в школах таким вот интересным методом.

рава человека? Ерунда. Несовершеннолетний? Безразлично. Попался недобросовестный учитель и отправил к наркологу без повода? Ой, да вы что, у нас же в стране такого не может быть никогда. Попался учитель без медицинского образования и принял симптомы какого-либо другого заболевания у ученика за наркозависимость? Ой, да у нас же все учителя поголовно опытные педиатры. Приезжаете вы в школу за своим первоклассником, чтобы отвезти его на секцию, а вам: ой, а ваш сын направлен к наркологу, у него руки тряслись перед контрольной. Жить станет нескучно — это 1000%. А ведь есть еще ложноположительные результаты. Много чего есть еще интересного, что может представить себе человек, даже не страдающий паранойей.

Впрочем, пока поддержки предложение Евгения Брюна не встретило. В частности, против высказались представители аппарата уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой, указав, что ребенок не может отвечать за себя — и в медицинских вопросах тоже, а также отметили, что возможность направлять школьников к наркологу принудительно может быть использована некоторыми людьми в личных целях. В Минздраве сообщили, что вопрос находится на рассмотрении — что ж, будем надеяться, что эту инициативу спустят, скажем, в шредер, где ей и место.

Новость про лекарства

ac1e082ea3e3f4674e3877a77615e6b3

Бывала ли у вас хоть раз ситуация, когда вы приходили в аптеку, полчаса силились разобрать, что вам написал врач в рекомендации с грехом пополам разобрали название лекарства и обратились к фармацевту: мне, пожалуйста, регульён. А фармацевт вам: а такого лекарства не бывает, есть вот регулон, регультон и регидрон, вам что нужно? И вы стоите: э-э-э-э, а что нам нужно?

Шутки шутками, а проблема похожести названий у лекарств действительно существует, это признано на мировом уровне. Пациенты, расслышав или записав не то, могут купить неправильное средство и зарубить себе тем самым всю схему лечения — в самом лучшем случае, а в худшем, увы, прекратить лечение навсегда, заменив своего лечащего врача ритуальным агентом. Ошибиться в названии может и больной в аптеке, и фармацевт, и врач, да кто угодно. В США от таких ошибок ежегодно умирают тысячи человек.

Всемирная организация здравоохранения призвала обратить на сходные названия у препаратов самое пристальное внимание — и к этой инициативе присоединился и наш Минздрав, причем стремительно — только что об этом все молчали, и тут уже с 17 ноября регистрировать новые лекарства, названия которых напоминают наименования других лекарств, запретили. Всё. Нельзя.

По мере подхода срока перерегистрации уже присутствующих на рынке средств будут менять и их названия — правда, не очень понятно, кому именно придется подвинуться, если похожие названия были зарегистрированы примерно в одно время, а также — кто будет определять сходство названий и какова будет мера допустимого сходства. Все ясно, короче, что ничего не ясно.

На самом деле эта инициатива скорее полезна, чем нет. В аптеках тысячи наименований, и чтобы в них разобраться, потребуется даже не пол-литра, а целый винзавод. Поскольку фильтра по похожести не было, хитрые производители могли этим пользоваться, придумывая своему средству наименование, сходное с теми, что на тот момент были на слуху у людей, — и таким образом увеличивать объемы продаж. Опять же, рецептурное лекарство у нас нельзя рекламировать, а БАД с похожим названием и дизайном упаковки — можно.

В общем, производителям обеспечена головная боль, а вот пациенты, может быть, немного выдохнут.

Новость про вакцинацию и прочее

164fd32c690b0ab68a1d6693cec1e033

Днем раньше в Москве состоялся конгресс «Иммунобиологический щит России», на котором обсуждали вопросы вакцинации и иммунопрофилактики. Выступала в том числе и министр здравоохранения — она рассказала, что россияне стали меньше болеть. Заболеваемость гриппом с 2006 года упала в 10 раз, корью — в 5 раз, гепатитом B — в 6 раз, снизилась смертность от пневмонии.

Вероника Скворцова заявила, что все это произошло благодаря вакцинации, и добавила, что в будущем ее ведомство будет продолжать идти этим курсом, дополняя и развивая Национальный календарь прививок. Финансирование, добавила министр, уменьшено не будет, количество прививаемых возрастет (как минимум на 15 %, по оценкам специалистов Минздрава), и всё у всех будет хорошо.

Что еще? Развивается производство отечественных вакцин, хорошо бы, конечно, чтобы они были как можно более безопасными. Говорят, наши вакцины от гриппа поехали на Кубу, будут спасать кубинцев. Что же касается России — в 2016 году планируется охватить вакцинацией 48 миллионов человек, 40 % населения страны. Это скорее даже прекрасно, чем хорошо, потому что можно сколько угодно с пеной у рта спорить о пользе и вреде прививок, но против исторических фактов не попрешь — именно благодаря вакцинации человечество распрощалось с оспой, стало реже болеть паротитом, корью, дифтерией и прочими нехорошими болезнями.

Да, противопоказания есть, и каждый человек принимает решение самостоятельно, но непривитые люди болеют реже только за счет того, что привиты окружающие. Кстати, в 2019 году в календарь прививок войдут две новых вакцины — Минздрав объявляет бой ветрянке и ротавирусу. Кто знает, может быть, уже на нашем веку люди больше не будут приводить в детский сад детей в зеленый горошек? Время покажет.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com