Как покупать лекарства в аптеке

aptekaЧтобы не создавать путаницы во время приобретения лекарственного препарата в аптеке, внимательно прочтите его название и произнесите его четко. Будет лучше, если вы предоставите рецепт с наименованием средства.

Многие препараты имеет созвучное наименование. По причине чего сотрудник аптеки, а также и вы можете неправильно обозначить необходимое средство. Чтобы избежать подобной ситуации, разъясните аптекарю от какого недуга вы хотите с помощью данного средства вылечиться. К примеру, существуют два различных типа мазей: Випросал и Випсогал. Согласитесь, что неразборчивый почерк врача может привести к приобретению не того средства. Таких названий множество. Таблетки «Панадол», являющиеся жаропонижающим средством, запросто можно спутать с таблетками«Папазол», оказывающих спазмолитическое действие.

Подобные взаимонедопонимая ведут к ненужным обидам и скандалам, когда на следующее утро покупатель приходит с возмущением о непрофессионализме фармацевтов аптеки.

Правда в итоге всплывет наружу, но изрядно подпортит всем настроение и прием необходимых таблеток больной начнет с опозданием.

Обязательные уточнения

При приобретении лекарственного средства акцента требуют следующие ситуации:

  • Средство приобретается для ребенка (обязательно уточните возраст);
  • Средство приобретается для пожилого человека;
  • Средство приобретается для беременной женщины или в период лактации;
  • Больной страдает болезнями почек, печени, имеет сахарный диабет
    или астму.

К покупаемому средству обязательно просите инструкцию!

По возможности разузнайте у провизора о способах применения препарата. Если такой возможности нет, то обязательно изучите инструкцию. В некоторых случаях необходимо приобрести дополнительные средства (к примеру, щелочную воду для растворения таблеток). Кроме этого, встречаются ситуации, когда вы не можете начать прием препарата из-за несовместимости принимаемых лекарственных средств.

Совпадение названий

Периодически, врачи выписывают рецепт не на конкретное средство, а на главное действующее вещество. В этой ситуации провизор может предложить вам несколько препаратов, отличающихся производителем и ценовой категорией. При покупке убедитесь, что компонент из рецепта присутствует в составе приобретаемого лекарства.

Большое количество побочных эффектов не должно вас отпугивать: это скорее признак честности производителя лекарственных средств. Например, немецкие компании в обязательном порядке проставляют информацию о побочном эффекте даже в случае его единичного возникновения, которое может быть и не связано напрямую с препаратом.